敦煌市妇女联合会

欢送惠临安庆主妇网!
交流钻研
您如今所在地位:首页 >> 事情静态 >> 交流钻研
关于阐扬女企业家作用,助力安庆经济高品质展开的调研陈述
公布日期: 2019-12-13    作者: 安庆妇联   接见次数:

为深化贯彻落实市委、市当局关于经济高品质展开的决议计划部署,助力安庆经济高品质展开,进一步破解企业展开难题,安庆市妇联自动发力,展开“进企业助展开”调研走访效劳月举止,实地走访迎江区、大观区、宜秀区、经开区、筑梦新区女企业家所属的17个规上、限上财产、商贸、古代效劳业企业;联合中国银行展开“安庆展开·巾帼助力”主题为银企对接女企业主题沙龙,破解融资难题目;组织部门女企业家前去海安、巢湖等地,实地观察先辈地域的好经历及做法,增强两地女企业家之间的交流。经由历程实地走访、座谈交流及外出观察等情势,对全市规上、线上女法人企业的展开近况、存在艰难和题目及企业家对市委、市当局的建议等方面展开调研。

一、安庆市女性法人企业的基本情形

   全市规模以上规上、线上女法人企业共68家,全市女企业家协会会员161人。最近几年来,安庆市广阔主妇抢抓机缘、迎难而上、开拓立异,各企业在当局的鼎力撑持和自身勉力下,均具备了必然的实力和影响力,在实现自身展开的同时,为社会作出了必然奉献,无力鞭策了安庆经济快捷安康展开。

    (一)女企业家步队不竭强大。一方面是全市女性规上、线上女性法人企业数目出现出逐年回升展开的趋向。另外一方面是女性法人企业的总体素养出现出回升的趋向,在调研中,60%以上的女性法人按期都接受特地的培训,她们运营意识、和谐威力和社交威力都很强。

(二)企业市场竞争力愈来愈强。一是企业的规模逐渐不竭强大。许多企业是从传统式个体运营起步,运营历程中举行资源的积聚和扩展消费,企业得以快捷展开。二是品牌意识和竞争意识强。争创行业品牌成为女企业家的共鸣,注意自身品牌的建设。

(三)企业抽象不竭提升,社会责任日益增强。走访的企业一方面勉力展开企业,不竭增长征税金额,另外一方面,踊跃介入社会公益事业,关爱弱势艰难群体,充实表现了女企业家社会责任感和爱心。

二、女法人企业展开中存在的次要题目和艰难

总体上看,安庆市女法人企业失掉了较快的展开,也取

患了成就,积聚了经历,但在激烈的市场竞争形势下,在钻营展开的历程中面对着许多的题目和艰难。

    (一)资金紧张,影响企业消费目的实现。因为受整个大金融环境的影响,加之原质料上涨等缘故原由,致使企业消费的本钱增长,利润削减,资金回笼慢,增长了企业的运营难度。调研中,女企业家反应最为强烈的题目是融资难,她们以为融资效劳是企业急需的效劳,资金紧张影响了企业规模的扩展和待业岗亭提供。她们期望以银行贷款方法获得融资,但银行贷款门坎高,使其得不到银行、包管部门的资金撑持。

(二)展开环境需进一步优化。一是市场竞争压力大,外来企业入驻安庆多,外乡企业优惠政策绝对不够,企业的市场竞争压力大,也使品牌创立遭到冲击。二是部门效劳品质有待普及,一些女企业家反应,行政审批手续繁琐,新成立企业因需打点相关手续,行政审批手续繁琐招致企业成立进度变慢。

(三)触及地盘题目多,影响企业的长足展开。调研走访中发明,触及地盘的题目较多:企业购置的地盘没法办证、厂房没法不地盘证等题目,招致企业许多后续事情难做;征地拆迁题目,征地拆迁抵偿尺度未到达企业预期;地盘布局题目,布局不合理限制公司展开;门前泊车题目,郊区的企业,门口泊车难等。

(四)企业用工招工难。在餐饮、效劳等行业中,女企业家们普遍反应,企业用工、招工难度大,职员流动快,企业留人难。

三、对策及建议

   (一)进一步激活和增强企业守业活气。要不竭加大政策撑持和效劳力度,不竭优化守业环境,完美守业效劳,勉力营造鼓动勉励守业的社会气氛。关于到达必然尺度且具备展开后劲的女性法人企业应给予必然的政策优惠,培育其放慢成长,不竭普及企业守业的成活率、胜利率和成长率。

  (二)进一步改善融资环境。加大财务撑持力度,要逐渐成立和完美融资包管危害抵偿和奖励机制,鼓动勉励、撑持贸易银行和各种包管公司为各女法人企业提供融资效劳,成立企业直接融资平台,对企业税收逾额实现的给予税收奖励。

  (三)进一步普及自立立异威力。勉力搭建产学研效劳平台,踊跃指导企业与高校、科研院所的协作,勉力鞭策科研手艺成绩的财产化和贸易化。踊跃指导企业踊跃承接海内大中都会和大企业的财产辐射和扩散,增进小企业与大中型企业配套协作消费;尽力以赴地培育、搀扶和强大主干企业和成长型中小企业步队,指导企业放慢品牌培育。

  (四)实在增强社会化效劳系统建设。要放慢人材效劳平台建设,成立健全人材培育种植提拔和引进长效机制,立异培训方法,普及培训品质,逐渐在扩展培训笼盖面上获得新的突破,片面普及企业人材步队的总体素养。要搭建信息效劳平台,充实使用古代收集手艺为企业提供信息效劳,解决当局和企业间信息不合错误称的题目。要鼎力整合社会资源,充实阐扬行业协会的功用和作用,逐渐提供功令、经济、专家征询效劳平台,踊跃为企业经济展开提供多条理、宽畛域、全方位的效劳。

  (五)勉力改善展开环境。各本能机能部门要优质效劳,普及效劳品质,普及事情效率,优化审批环境,只管削减简化相关审批程序,实施代办署理审批。要增强行业的范例经管,加大冲击非法消费的力度,促使行业间构成真实的优越劣汰的竞争场面,为品牌的诞生制造良好的竞争环境。

Copyright 2015 安庆主妇网 主理:安庆市妇联

地点:安庆市市委三楼 德律风:0556-5346392 邮箱:ahaqwomen@163.com

手艺撑持:智海收集